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오늘은 두툼한 고기부터 상큼한 소스까지


자꾸 먹고 싶은 


일본식 수제 함바그를 만들어 봤어요!



몇 개 만들어 냉장고에 넣어두어도 


한동안은 반찬 걱정 없겠어요!





재료

(2인분)


다진 돼지고기와 소고기 160g, 


소금 1/4작은술, 후춧가루 약간, 너트맥 약간, 양파 80g, 계란 20g


빵가루 10g, 우유 20ml, 토마토, 어린잎 새싹, 파슬리 


소스 : 적포도주 1큰술, 우스타소스 1큰술, 케찹 1큰술 










계란은 풀어주고, 


빵가루에 우유를 넣어 촉촉하게 해두고,


양파는 잘게 다져서 랩을 씌우고 전자렌지에 500W에 약 2분간 돌려주세요.




다진 돼지고기와 소고기는 볼에 넣고


소금, 후춧가루, 너트맥을 넣어서 잘 반죽해주세요.












손에 기름이 끈끈하게 달라붙을 때까지


계속 반죽해주세요.


기름이 거미줄처럼 늘어나기도해요.








풀어놓은 계란, 촉촉히 젖은 빵가루, 살짝 데운 양파를 넣고


고루 섞이게 반죽해주세요. 









어느정도 반죽이 완성되면


손으로 모양을 만들어주세요.


손에 올려놓고 퍽퍽 쳐가면서 만들어요.










동그란 모양으로 만들어지면


가운데를 검지손가락으로 쑥 눌러주세요.



* 팬에 구울 때 고기가 팽창하면 


모양이 망가지기 때문에 구멍을 만들어주면 유지할 수 있어요.










달구어진 팬에 올리브유를 두르고 


함바그를 올려주세요.









강불에서 앞뒤로 노릇하게 구워지면


약불로 줄이고 약 8분정도 잘 뒤집어가며 익혀주세요.










함바그가 다 익으면 접시에 옮겨주고


함바그를 구웠던 팬에 적포도주, 우스타소스, 케찹을 넣고


약불로 고기 육즙과 잘 섞이게 저어주면서


걸죽해질 때까지 소스를 만들어주세요.











걸죽해지면 스푼으로 함바그에 올려주면


완성!!!!










소스가 예술!


상큼함이 고기의 맛을 더 살려주는 것 같아요.




일본 함바그 식당에는 치즈 소스나


토마토 소스, 와인 소스 등등 종류가 많은데요,


이제는 집에서 취향대로 바꿔가며 먹어도 좋을 것 같아요!





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